Будущим супругам следует подумать заранее о праздничном меню для свадебного банкета, если он есть в их планах. Молодоженам стоит продумать всё таким образом, чтобы каждый гость смог насладиться вкусом напитков и праздничных блюд, не оставшись без угощения.
Прежде чем начать работу с меню, необходимо очертить временные рамки праздничного банкета. 4-8 часов – средняя продолжительность подобных мероприятий, однако, оптимальным остается шестичасовой банкет. Это также связано с тем, что после 23:00 необходимо оплачивать аренду зала для торжества по иному тарифу (если не договорено иное).
Заранее необходимо спланировать размещение гостей за праздничными столами во избежание конфликтов и неурядиц. Помочь в этом могут карточки с указанием фамилии и инициалов приглашённого, которые станут ориентиром для гостей. Можно оформить и списки столов и пронумеровать их, что позволит всем занять свои места.
Приглашая на торжество людей различных вероисповеданий или придерживающихся особой диеты по медицинским показаниям, к примеру, диабетиков, или из-за собственных убеждений (веганов, сыроедов, спортсменов), следует учитывать их предпочтения при выборе блюд, позаботившись о том, чтобы гости не остались голодными и разочарованными. Поэтому необходимо придерживаться многообразия, а не объёма порций.
Дети часто присутствуют на свадьбах и, даже сидя за одним столом со взрослыми, нуждаются в особом внимании. Поэтому необходимо заранее продумать набор блюд для детей – с ярким оформлением и максимально полезными ингредиентами.
Фуршет как прелюдия к банкету не позволит заскучать гостям за соблюдением всех торжественных ритуалов молодыми, поэтому не упускайте возможность компенсировать ожидание вкусными и небольшими канапе, закусками на шпажке, фруктами и напитками.
Следует учитывать сезонные особенности, которые могут повлиять на меню. В жаркое время года гости будут рады прохладным напиткам и более лёгким фруктово-овощным блюдам, в то время как в холодный сезон предпочтут более основательные угощения. Однако стоит помнить, что некоторых продуктов стоит избегать в любое время года, таких как чеснок, рыба с обилием мелких костей, лук и т.д.
Традиционный свадебный возглас «Горько!» сопровождается звоном бокалов, а значит, стоит подумать не только об объёме и ассортименте напитков, но и о закусках к ним, которых тоже должно быть немало. Это могут быть овощные нарезки, сырные и мясные тарелки, бутерброды, соления и прочие подобные блюда.
Одно блюдо призвано стать украшением стола, которое в течение всего праздника будет удивлять и радовать гостей. На эту роль подойдет крупная дичь, рыба или молодой поросёнок.
Даже во время смены блюд на столах должны оставаться напитки, которые позволят плавно переходить от одних блюд к другим, утолить жажду во время праздничных игр, танцев, конкурсов, розыгрышей призов и выступлений.
Добиваться «ломления» столов под тяжестью тарелок с угощениями не нужно, ведь слишком широкое застолье не позволит гостям насладиться активными развлечениями. Поэтому следует придерживаться привычного расчета: примерно 1 кг еды на одного гостя (без учёта десерта).
Аппетиты и гастрономические возможности людей отличаются, тем более с учётом наличия разнообразия блюд. Однако необходимо придерживаться усреднённых значений для того, чтоб подсчитать общий объём продуктов, которые потребуются для приготовления. Это актуально и для небольших свадеб, и для масштабных торжеств. Так, примерный вес на одного человека выглядит так:
Таким образом, все блюда будут выглядеть достойно, каждый сможет попробовать практически все угощения с праздничного стола, а остатков не съеденного будет меньше, что не только лишит лишних проблем, но и позволит сэкономить.